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卒業祝いの料理

 友人から「大学院を卒業する」との報せが届いた、定年退職後に大学に入り、さらに
大学院に進んだ。通常卒業に必要な単位の2倍の単位を取得したらしい。なんという探究心なのか?この人の論文を読む機会があった。城の建築に例えれば、一つ一つの子城が堅牢に構築された名城の感があった。その論理の明快さは「論文の手本」になるレベルの高さだ。
 当然 仲間を集めて祝いの席を設けることを計画中だ。必要なのは鯛のお頭つき、海老、紅白のかまぼこ、卵焼きなどの料理だ。
 鯛は海で獲れない時もあるので、鯛焼きで代用する。海老は鶏足の煮込み(本人が肉が好きなので)かまぼこは、かぶのおしんこ、とくれば卵焼きは沢庵に変更。健康を考えたこころのこもった料理で祝うことを検討中なのだ。
 以前仲間の誕生日祝いを目刺しのお頭付きで祝ったこともあるのでこれを加えるかどうかも検討中だ。
 

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